不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

机关党委开展“忆初心、守初心、践初心”主题党日暨党员集体政治生日会活动
  审核人:

为了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员守初心、担使命,充分发挥党员先锋模范作用,11月14日,机关党委在校部429会议室开展了“忆初心、守初心、践初心”主题党日暨党员集体政治生日会活动。机关党委委员,各党支部书记,以及11月份过政治生日党员参加了活动。活动由机关党委书记李媛媛主持。

李媛媛首先向与会党员介绍了关于开展政治生日活动的背景、意义和活动安排。她指出,完善党员过政治生日仪式是贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》的重要举措;伴随着党员的政治生命的开启,每名党员就拥有了自己的“政治生日”;通过过“政治生日”这种庄重的仪式感,提醒激励党员时刻不忘初心、牢记使命。

此次主题党日暨机关党员集体政治生日会以“六个一”为主要内容开展。一是建立一本政治生日册。会上,机关党委委员苏晓明宣读了《机关党员政治生日册》上11月份过政治生日的党员名单;二是送上一份生日祝福。机关党委副书记王彪代表党组织向各位过政治生日党员送上诚挚的祝福,感谢大家长期以来为机关工作做出的不懈努力,为学校改革发展付出的辛勤汗水。希望大家不忘初心,牢记使命,用信仰铸就忠诚,用行动诠释宗旨,用实干践行使命,用奋斗成就梦想,永葆共产党员的先进性和政治本色,为学校的改革发展和“双一流”建设贡献更大的力量;三是赠送一张生日贺卡。机关党委委员乔凯平、王永康,党支部书记郭玲、石印明向过政治生日党员赠送了政治生日贺卡;四是赠送一份生日礼物。生日礼物是名为《初心——红色书信品读》的书籍,是机关党委精心选取的一本优秀读物,是理解中国共产党人初心和使命的宝贵史料,也是对广大党员干部进行主题教育的生动教材;五是重温一次入党志愿。会上,部分党员代表重温了入党志愿,并畅谈了生日感言,回顾了个人成长经历,分享了入党的故事,唤醒了入党的初心。大家纷纷表示,这种走心的活动形式,不仅是一次生动的党性教育,更是一次深刻的思想洗礼;六是同上一堂党课。以“忆初心、守初心、践初心”为主题,机关优秀党员代表戴晓峰、蒋莉莉、李瑞泽、赵鑫以微党课形式为与会党员上了一堂政治生日党课。四名党员通过讲述个人的成长点滴、部门工作经历、身边人的感人故事等方式追忆初心,畅谈使命,表明了全心全意服务师生的宗旨和立场,表达了不忘初心、牢记使命的信心和决心。

最后,李媛媛代表机关党委对与会党员提出希望。一是常忆初心,不忘使命。要牢记党员的第一身份,增强党的意识、党员意识和纪律意识,时刻以合格党员的标准严格要求自己。在实践中,做到对党绝对忠诚,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。二是恒守初心,永葆先进。要坚定理想信念,时刻不忘入党初心,回归党员本真,牢记全心全意为师生服务宗旨,把个人的发展和价值的实现融入国家、社会的发展,融入学校发展,永葆党员政治本色。三是长践初心,担当有为。要以全心全意服务师生、立足岗位履职尽责、敢于担当奋发有为的实际行动,践行“师生之心即初心、立德树人为使命”。

据悉,机关党委自年初起,便广泛探索为党员过政治生日的形式、内容和载体,让党员深切感受到组织的关怀、激励和鞭策。于政治生日相对集中的6月和11月,由机关党委集中组织召开政治生日会,其他月份由党员所在支部分别组织开展。目前已为148名党员庆祝政治生日。今后,机关党委将持续深入挖掘党员“政治生日”内涵和意义,不断完善内容、丰富形式,确保活动真正受欢迎、起作用、有效果,让广大党员在党组织的关怀教育中,追忆入党时的情景,重温入党时的初心,铭记职责担当,更好发挥先锋模范作用。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持