不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

把“初心”和“使命”落到实处
  审核人:

                                                                               本站评论员 

一句诺言可以守多久?对于极其守信的人来说,可能是一辈子,然而,对于励志实现中华民族伟大复兴中国梦的中国共产党而言,却是近百年,甚至是永生永世。1925年,毛泽东为代表的年轻的中国共产党人在《政治周报》发刊词中写下“为了使中华民族得到解放,为了实现人民的统治,为了使人民得到经济幸福”,中国共产党开始了近百年的奋斗史。从推翻三座大山建立中华人民共和国,到改革开放建立社会主义市场经济,再到取得举世瞩目的成就进而提出建设社会主义现代化强国,团结和带领全国各族人民从站起来到富起来、强起来,中国共产党从未忘记自己的初心和使命。

2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。“不忘初心、牢记使命”,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是激励我们共产党人不断前进的根本动力。

俗话说,牵牛要牵牛鼻子。当前,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在新时代的新矛盾、新挑战、新征程中,如何把“初心”和“使命”落到实处,融入到发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面,理清头绪、攻坚克难是问题的关键。

初心使命”落到实处要从解决问题入手。我们党员干部都要从思想、组织、作风、纪律方面开展“大排查”、“大盘点”,坚持问题导向解决突出问题。要聚焦解决思想根子问题,有没有背离入党的初心?有没有忘记从政的使命?要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,增强自觉,持续整改。要敢于自己给自己“把脉”,自开处方,用自己的刀削自己的“把”。对于“跑偏了”、“走慢了”不要怕,关键找对正确的方向抓紧赶路;对于问题不要躲,关键要有刮骨疗毒的勇气,要有壮士断腕的气概,要敢于和自己的昨天说再见。

“初心”和“使命”落到实处要从为人民服务着眼。谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。毛泽东曾指出,“党和人民是鱼和水的关系,水里可以没有鱼,但鱼离不开水”。那种把“鱼水”关系异化为“蛙水”关系,甚至恶化为“鱼肉”关系的态度和做法,是不可能得到人民拥护的。现实告诉我们,那些只讲个人利益,违背为民初衷,与民争利,搞“小圈子”,搞权力交换,搞幕后交易,搞暗箱操作,只能被人民唾弃,最终受到党纪国法的制裁;历史告诉我们,只有始终站在人民立场上,赢得最广大人民衷心拥护,有了民心所向、民意所归、民力所聚,我们才能无往而不胜、无敌于天下。

“初心”和“使命”落到实处要把牢担当实干这个根本方法。不干什么都没有,这是谁都知道的道理,在中国美丽乡村大梨树,一群农民写下了苦干、巧干、实干的誓言,社会主义是靠干出来的,我们对人民的“初心”和“使命”也是靠干实现的。“庸政”、“懒政”兑现不了对人民的诺言,唯有勇于担当、真抓实干才是解决问题的根本方法。我们身边有没有振振有词的“演说家”?有没有夸夸其谈的“表演家”?有没有喋喋不休的“诡辩家”?如果真的是担当实干,就应当与大言不惭和矫揉造作保持距离,就应当与巧言令色和哗众取宠分道扬镳;如果真的是担当实干,就要“撸起袖子加油干”,增强干的自觉、鼓起干的斗志,解决“不会干”、“不愿干”、“不敢干”的问题,只争朝夕、奋发有为。

“初心”和“使命”落到实处要把握马克思主义这个根本立场。我们的出发点和落脚点是什么?是对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,是始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。马克思曾在《〈黑格尔哲学批判〉导言》中指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”中国共产党的初心和使命,来自于唯物史观基本原理,认为人民是历史的创造者,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成正是基于对唯物史观基本原理的运用和发展,以人民为中心的工作方法体现了新时代中国共产党人的理想信念和价值立场,是把“初心”和“使命”落到实处的行动指南。

“靡不有初,鲜克有终。”《诗经》中的这句话意思是很多事情都有个开头,但很少能到终了,然而,我们中国共产党人做事要善始善终。“不忘初心,牢记使命”,就要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。用总书记的话说,就是“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

今天的世界,国际形势正发生前所未有之大变局,中美贸易战的持续升级,新时代中俄全面战略协作伙伴关系的确立,大国关系变化,国际局势复杂;今天的中国,中国特色社会主义正全面向前推进,5G的中国科技时代已经来临,全面建成小康社会即将实现,人民高度团结,国家崛起在望。站在新的历史起点上,我们必须牢记,无论时代如何发展、形势如何变化,我们永远是人民的干部、人民的公仆。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持