不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

高举初心之火 传播思政之光
  审核人:

                                                                               本站评论员

一艘红船在历史的长河中扬帆百年,一句口号在神州的大地上激荡回响。“不忘初心,牢记使命”,这是以习近平同志为核心的党中央对全党在思想上和行动上根植人民、服务人民提出的最新明确要求。这一要求对广大思政课教师来说,不仅指明了思政课建设的前进方向,更加坚定了我们把思政课办得越来越好的信心和决心。对于思政课教师来说,积极投身“不忘初心,牢记使命”主题教育,做政治上的明白人、思想上的前锋营、事业上的奋进者,就必须要牢牢把握这八个字对于思政课教师的重要意义并做好贯彻落实。

首先是要发扬不忘初心、坚守理想的肇始精神。思政课教师的理想应该是引导每一名学生扣好人生的第一粒扣子,为他们埋下真善美的种子,充分发挥自身在铸魂育人、立德树人方面的重大作用。要做到这一点就必须按照习近平总书记提出的六个方面的要求,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。学生从心底信服一名老师,才能信服他所讲授的道理,故此思政课教师必须用春风化雨般的人格力量感召学生,自觉成为他们人生之路上的为学为人表率,才能成为学生喜爱的人,才能讲好每一堂思政课,实现自己作为思政课教师的理想。

其次是要发扬不忘初心、勇于担当的奋斗精神。思政课教师的担当应该是时刻把政治放在首位,自始至终站稳政治立场,在大是大非面前保持政治清醒,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。大学生群体思想活跃、个性鲜明、接受新鲜事物的能力较强,正处在正确的人生观和价值观形成的关键时期,各种文化思潮和价值观念无时无刻不在冲击着大学生的思想。思政课教师要坚持“用学术来讲政治”,坚持政治性和学理性相统一,以清晰的学理分析回应学生,以明确的思想理论说服学生,用真理的强大力量指引学生,在关键问题上敢于发声亮剑,给出醍醐灌顶般的响亮答案,才能最大限度地发挥思政课的教育作用,给学生以人生启迪和精神力量。

最后是要发扬不忘初心、狠抓落实的奉献精神。思政课教师的奉献应该是春风化雨的润物无声;应该是默默耕耘的春种秋收;应该是一以贯之的矢志不渝。“筚路蓝缕,以启山林”,思政课教师在讲台上下、课堂内外,呕心沥血、甘于奉献,以实际行动落实着总书记提出的“八个相统一”,为我国教育事业发展作出了重要贡献。如今在“不忘初心,牢记使命”主题教育的烘炉中,广大思政课教师更要自觉发挥积极性、主动性、创造性,锤炼自我,查找不足,积极整改,狠抓落实,既要认真学习领悟主题教育的精神内核,又要把总书记的明确要求落到思政课教学改革的实处,做到明道、知道、信道、立道,将主题教育的成果真真切切反映在课堂上、扎扎实实强化在教学上,明明白白体现在事业上。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”新时代呼唤初心,新使命需要奋斗,七十年前无数革命先辈用热血染红旗帜,用牺牲换来了新中国的成立,时至今日,旗帜传到了我们的手中,每一个中国人都有责任用奉献与激情让这面旗帜历久弥新、熠熠生辉。我们要牢牢把握总书记提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让新时代的思政课成为树立正气的大舞台、成为激浊扬清的龙泉剑、成为励志鼓劲的战场鼓、成为引人向上的金玉言。相信伴随此次主题教育的不断深入,我们的思政课会开得更好,思政专业会更受欢迎,思政课教师队伍会更加强大。相信此次主题教育会进一步激发广大思政课教师求真务实、攻坚克难的精气神儿,为我校双一流建设干出不负初心、不辱使命,经得起实践和历史检验的一流功绩。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持