不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

不忘初心,牢记使命——整装再出发的强大动力
  审核人:

本站评论员

我们共产党人,无论走多远,都不能忘记从哪里出发、为什么出发、要走到哪里;我们共产党人,无论走得多艰辛,不管有多少陷阱、围追堵截和封锁线,都将勇往直前,义无反顾。新中国成立70周年之际,以习近平同志为核心的党中央作出重大部署,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,正当其时。初心即承诺,就是要始终以百姓之心为心,以百姓之梦为梦,以百姓对美好生活之向往为向往;使命即奋斗,就是要忠诚干净担当,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。

初心和使命锻造理想信念

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。开展这次主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,推动广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断掸去思想上的灰尘、淬炼政治上的坚定,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。就是要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;就是要教育引导广大党员干部自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

心中有信仰,脚下有力量。这个信仰,就是对马克思主义的信仰。我们党带领人民从“站起来”、“富起来”到“强起来”,正是马克思主义信仰,催生了一种新的社会实践、一套新的政治制度、一条新的发展道路,在百年历史中写下不朽的传奇。补足信仰之钙,打好信念之铁,炼出意志之钢,我们方能在今天具有许多新的历史特点的伟大斗争中赢得主动。

心中有信念,前行有方向。这个信念,是对中国特色社会主义的信念。是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民走出了漫漫长夜、建立了新中国,是中国特色社会主义使中国快速发展起来,从“开除球籍”的边缘走近世界舞台中央。我们这一代共产党人的任务,就是让中国特色社会主义制度越来越成熟,让我们的道路越走越宽广。

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒”。在新中国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为的是让广大党员干部从光辉征程、伟大奇迹、宝贵精神中感悟信仰的力量、使命的分量,在实干兴邦、奋斗强国中塑造新时代共产党人的精神风貌,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代共产党人的历史使命。

初心和使命指引干事创业

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

习近平总书记指出,干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。在为实现中华民族伟大复兴而努力的新时代,需要学懂学透习近平新时代中国特色社会主义思想,加强马克思主义经典理论学习的积累,确立对于中华民族伟大复兴必将实现、中国特色社会主义建设从胜利走向胜利的坚定信念,树立“四个自信”,将个体生命投入到这一伟大的历史进程之中,实现个体生命的价值。

在中华人民共和国成立70周年之际,中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是对为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理想信念和初心的再次强调,也是对初心所包含的工作方法的重温和强调。初心与践行初心的方法之间,理想信念与实现理想信念的方法之间,在长期的实践中形成了内在的一致,也是今天干事创业的基本方略,即党的领导和群众路线。党的领导提升组织活力,提高工作成效,群众路线是党能够战胜一切挑战的关键依托。在群众工作中才能真正实现对官僚主义的克服,涵养党和人民群众的鱼水之情,加强党组织的战斗力,提升干事创业的凝聚力和活力,下力气应对“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。坚持党的领导,坚持群众路线,才能在“具有许多新的历史特点的伟大斗争”中从胜利走向胜利,不断取得干事创业的新业绩。

初心和使命蓄能再创辉煌

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。回望近百年风云激荡的历程,不变的初心和使命是激励我们党接续奋斗的精神密码,推动我们的事业在各种风险和挑战中不断发展壮大。我们应该把一以贯之的初心和使命与今天要做的事情结合起来,把这种历久弥坚的精神转化为攻坚克难的力量

中国人民具有伟大梦想精神,伟大梦想精神是伟大民族精神、时代精神、中国精神的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。共产党人要担当复兴大任,做时代新人,就要把人民放在心上,把使命扛在肩上,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。我们要坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。勠力同心,砥砺奋进,实现伟大复兴中国梦,创造中华文明新辉煌。

新时代,新长征。再整装,再出发。我们深知,不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。我们坚信,只要我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格,牢牢把握团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴共同奋斗的根本任务,只要我们不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,“初心”和“使命”就会成为中国共产党词典中历久弥新的两个极其重要的词汇;只要我们不忘初心、牢记使命,全党就能凝聚起磅礴力量,就能带领人民顺利建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持