不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

初心不改 使命不渝
  审核人:

文法学院  孙绍然   

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的过程中,作为高校中层干部,就是要在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握习近平总书记提出的“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求的基础上,立足岗位实际,将主题教育与贯彻落实“办好人民满意教育”、“创建国内一流大学”、“服务地方经济发展促进东北老工业基地全面振兴”等具体工作相结合,努力使主题教育激发出的昂扬斗志和蓬勃热情转化为攻坚克难、干事创业的工作成果。

守初心——牢记誓言与承诺

作为学校中层干部,守初心,就是要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识;就是要时刻铭记“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓词;就是要积极践行“师生第一,服务至上”的履职誓言。守初心,就是头脑中要装有“一切工作以最广大师生的根本利益为最高标准”的政治意识;就是怀揣“师生无小事”的民本情怀;就是脚下要印刻着深入一线去体察师生情绪、倾听师生诉求、关心师生困难、解决师生问题的工作足迹。守初心,就是时刻为更好地服务师生找办法,绝不存在为了与民争利想计谋;就是要主动融入师生、积极依靠师生,像一滴奶一样融入水中而非一滴油浮于水上;就是要在师生期盼的眼神中寻找工作努力的方向,在他们爽朗的笑声中品味工作的成就。

担使命——勇挑责任与重担

作为学校中层干部,担使命,就是要牢记我们党肩负的“实现中华民族伟大复兴”的历史使命;就是要牢记我们教育工作者承载的“办好人民满意教育”的民族重托;就是要牢记我们承担的“服务地方经济发展、促进东北老工业全面振兴”的时代责任。担使命,就是要树立“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任意识;就是要塑造“为官避事平生耻”的担当胸怀;就是要涵养“为有牺牲多壮志,敢叫日月换青天”的斗争精神。担使命,就是要展示在同心共创“双一流”的奉献上;就是要体现到推进“五大发展战略”、建设“三个良好生态”的实干中;就是彰显于推进学校改革“宁要微词不要危机”的勇气里。

找差距——对照要求与榜样

作为学校中层干部,找差距,就是在思想上对照党章认真检查个人的世界观、人生观、价值观这一思想的总开关是否拧牢拧严,具不具有跑冒滴漏的现象;就是在行动中对照党规特别是“六项纪律”认真排查个人的言行举止是否欠妥失当,存不存在触线越界的苗头;就是在效果上对照广大师生的要求和期盼核算个人的工作实绩还差多远。找差距,就是对外要以焦裕禄、杨善洲等同志为榜样,在无私奉献、一心为民、事业至上的高贵品质上找差距;就是对内要以唐任远院士、李青山老师等为楷模,在忘我工作、诲人不倦、爱校如家的崇高精神上找差距。找差距,前提是用高的标准、严的要求进行排查;可贵于坚持刀刃向内、切实增强自我剖析的勇气;关键在树立明确的整改目标和有效的整改措施。

抓落实——聚焦目标与效果

作为学校中层干部,抓落实,就是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到两个维护涵养强大底气;就是深刻烙印个人的初心使命为积极投身于学校的各项发展事业激发蓬勃锐气;就是不断汲取榜样力量为了战胜前进道路上的累人苦差事、难啃硬骨头和危险沼泽地汇聚无穷勇气;就是时刻聚焦师生的诉求点为了解决师生反映强烈的问题持续提升师生的获得感、幸福感、安全感培养工作灵气;就是始终秉持踏踏实实做事、干干净净做人焕发浩然正气。

不忘初心,方得始终。伟大祖国和母校即将双双迎来七十华诞,回首过往波澜壮阔的奋斗历程,成功的密匙就是我们守初心的始终如一、担使命的义无反顾。如今,无论是面对世界百年未有之大变局,还是高等教育的新形势、新变化、新挑战,都需要我们矢志不渝的守住初心和勇往直前的肩担使命,只有这样,才能不断地从胜利走向胜利。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持