不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

做“工大愚公” 用担当破困局
  审核人:

创新创业学院  吕丽莉   

学校的各项事业到了不进则退,慢进也退的时候,“不忘初心,牢记使命”主题教育能给工大带来什么?因为教育成果的检验,成效是根本,把问题挖到深处、干到实处才是担当到位、初心不忘。我们脚下的象牙塔,最该纯粹的地方,却需要重提“四个回归”,哪儿出了问题?是聪明人少了,还是“傻子”少了?

初心不忘,永葆底色。人们说,健康的人跟感冒的人在一起会被传染感冒,但是感冒的人和健康的人在一起并不会传染康复。这说明负能量的传播远比正能量的传播容易。“我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。”这是现任中央人民政府住香港特别行政区联络办公室副主任、北大才女卢新宁2012年在北大中文系毕业典礼上的发言。不管遇到什么,我们都应坚信天道酬勤,坚信人间正道是沧桑。我们首先应该坚信工大愿景一定实现,我所站立的地方,就是我的工大,我怎么样,工大便怎么样;我选择信任,工大便是堡垒;我有光明,工大便不会黑暗。

初心不忘,心无旁骛。高校是汇聚聪明才智的地方,绩效改革让学校的各项成果与日俱增的同时是不是也让我们丢了些什么,大师变成了大“会计”?教学看生时数,科研看性价比,发一个专利耗时多久,讲好一门课要课酬多少不难算出来。但我们是一名高校教师,自古圣贤多贫贱,何况我辈孤且直。选择心无旁骛,是因为我们都曾经心有理想,应该建立唾手可得的心灵世界。失去了这份平和和美丽,即使你专业发展迅速,奖励接踵而至,并不一定能说你为人师表;即使你著书立说,威名远播,然与立德树人并无线性相关…

初心不忘,知重负重。做事先避责,少做少错,这是一种“趋利避害”的本能,看似无可厚非。但是 “德”是对高校教师的基本要求。经常问自己,课堂上遇到“制造麻烦”的“问题生”时,是否能一如既往地爱他们?时时提醒自己有没有足够的能力和担当带领学院或部门争创一流,我们靠得是能力还是资历?我选择忘记学生给我的委屈,而记得学生给我的感动。上好每一堂课,把每一堂课都当成生命的演绎,当成师生间一段独特的生命旅程,诗意地欣赏课堂中的美妙“风景”。不该首先想到这个工作是不是你该负责的有没有难度,先问问自己这个工作对学生对工大的意义值不值得做。

愿工大人都摆脱冷气,一直向上走,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。选择做“工大愚公”,工大才能与你同辉;河曲智叟,敬可笑观。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持