不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

一个老思政教师的初心和使命
  审核人:

马克思主义学院  杨乃坤    

“不忘初心,牢记使命”,是以习近平同志为核心的党中央对全党在思想上和行动上根植人民、服务人民提出的最新明确要求。这一要求对广大思政课教师来说,不仅指明了思政课建设的前进方向,更加坚定了我们把思政课办得越来越好的信心和决心。对于思政课教师来说,积极投身“不忘初心,牢记使命”主题教育,做政治上的明白人、思想上的前锋营、事业上的奋进者,就必须要牢牢把握这八个字对于思政课教师的重要意义并做好贯彻落实。

三十年前之初心。1986年,我大二时,响应学校号召,从一名工科学生转到东北师范大学学习历史学,1988年毕业后回母校从事思想政治理论课教学,至今已有30多年了。当时作为一名年轻的思想政治理论课教师,我深知思想政治理论课是大学生的必修课,是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径,是思想政治教育工作的主渠道,是社会主义大学的本质要求。要联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,联系大学生的思想实际,把传授知识与思想教育结合起来,把系统教学与专题教育结合起来,把理论武装与实践育人结合起来,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。这一职业责任重大,使命光荣,这是我自己的选择,必将是我终生为之奋斗的事业,这就是一个年轻思政课教师的初心。

三十年中之前行。三十年来,我一直认为没有不好的学生,只有不合格的教师。在长期的教学实践中我结合教学实际、针对不断变化的学生思想和认知特点,积极探索行之有效的教学方法,自觉强化党的理论创新成果的学理阐释,努力实现思想政治理论课教学“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚。课堂教学方法创新坚持以学生为主体,以教师为主导,加强生师互动,注重调动学生积极性主动性,并取得了点滴成绩。“大学四年,没听过杨乃坤老师的课,是最大的遗憾”这曾是盛传在沈阳工业大学学生当中的一句话。时时刻刻都在“备课”已经成为我生活的一部分。网上、杂志上、报纸上,只要和上课有关的资料,都会随时摘录下来,这是“知识投入”。对于每一堂课,都要精心设计,既不脱离大纲又要有闪亮点。精彩一课并不难,难的是精彩一门课。知识量大,幽默感强,学生听着才能“特解渴”。主讲的课程先后被评为辽宁省精品资源共享课、辽宁省精品视频公开课、辽宁省研究生精品课,我本人先后被评为辽宁省教学名师、沈阳市优秀教师、辽宁省思想政治理论课学科带头人,教育部“高校思想政治理论课教师2013年度影响力提名人物”、辽宁省“高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物”。主持和参加完成辽宁省社会科学基金规划项目6项、教育部人文社科课题2项、出版《十年建设时期毛泽东经济思想研究》等学术专著8部。公开发表学术论文50余篇。先后获辽宁省哲学社会科学奖三等奖5项,辽宁省教育教学成果二等奖2项、三等奖3项,沈阳工业大学教学改革成果一等奖4项。

三十年后之使命。对于一名老思政课教师来说,我一定积极投身“不忘初心,牢记使命”主题教育中去,认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,引导每一名学生扣好人生的第一粒扣子,充分发挥思政课在铸魂育人、立德树人中的重要作用。按照习近平总书记提出,坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的六个方面的要求,做一名学生从心底信服的老师。用人格魅力感染每一名学生,才能讲好每一堂思政课,实现自己作为思政课教师的理想。坚持 “用学术来讲政治”,坚持政治性和学理性相统一,以学理分析现实,以理论说服学生,以真理指引学生,最大限度地发挥思政课的教育作用,给学生以人生启迪和精神力量。以实际行动落实着总书记提出的“八个相统一”,将主题教育的成果真真切切反映在课堂里、扎扎实实强化在教学中,明明白白体现在事业上。用实际行动把马克思主义学院建设成为政治学院、理论学院、道德学院、示范学院、和谐学院,为我校双一流建设做出应有的贡献。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持