不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

不忘初心育“新人” 牢记使命推“一流”
  审核人:

机械工程学院  曲弋  

中共中央政治局2019年5月13日召开会议,决定从6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。习近平总书记在会上强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。

作为二级学院党委,初心和使命是为党培养担当民族复兴大任的时代新人,加快推进校院“双一流”建设进程,服务东北老工业振兴。要集师生之智慧,举全院之力量,切实做到不忘初心育“新人”,牢记使命推“一流”。

立德树人始为重,初心讨论育“新人

全国教育大会召开之后,一时间在高校中掀起了讨论的热潮,教育的目的是什么?教师的初心是什么?学生的初心是什么?2018年学院党委紧密围绕学校“初心大讨论”的号召,高度重视,精心准备,创新形式,将学习材料汇编成册,保证教职员工每人一本,每个学生支部10本,发动调动一切力量参与到大讨论之中,实现了“四个互动”:教师与学生互动、一线教师与管理干部互动、国内教师与国际访问学者互动、在职教师与退休教师互动。确保学院全员参与,推进全院师生“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,教师回归教书育人,学生回归“成才为士皆由学”。

四破四立敢为先,深化改革促发展

思想是行动的先导,新时代前进的号角已经吹响,改革的大幕悄然拉开。新形势下,如何发展、怎样发展,如何改革、怎样改革,是每一位“机械人”需要认真思考的重要课题。学院党委强化改革意识,成立了改革领导小组,制定了《关于在全院开展“解放思想、不忘初心推动校院改革发展大讨论”的实施方案》,起草“惟改革者进、惟创新者强、惟改革创新者胜——机械工程学院关于在全院开展‘解放思想,不忘初心,推动校院改革发展大讨论’活动动员令”。围绕“着力破除因循守旧、固步自封的思维,牢固树立改革创新、开拓进取的意识;着力破除视野狭窄、自我封闭的局限,牢固树立开放合作、协同发展的意识;着力破除不求有功、但求无过的心态,牢固树立勇于担当、主动作为的意识;着力破除坐等靠要、怨天尤人的思想,牢固树立自力更生、奋斗自强的意识”积极想新法、闯新路、打头阵、当先锋,全院上下随即掀起了改革大讨论的热潮,在国家级重大项目及平台搭建、人才培养模式、课程体系设置、人才和科研评价机制、学术交流与合作模式、产学研需求对接平台、院际学科合作交流等学科建设等方面给予中肯建议,学院党委力争重点突破、大胆探索、改革创新,努力提升机械学科建设水平,促进学院更高速、更高效、更高质量发展。

夯实组织勇在前,党建共建推“一流”

学院党委持续不懈抓基层党建,切实发挥党建工作在统一思想认识、明确前进方向、破解发展难题、提高队伍素质的重要作用,把服务推动校院“双一流”建设作为党建工作的最大实践,成功开展院企共推“产学研”,党建引领“双一流”系列主题党日活动,统筹推进“一个中心、二个基本点、三个步骤、四个平台、五个成效”,即:围绕“双一流”建设一个中心;坚持改革创新、服务发展两个基本点;依照走出去、引进来、共建设三个步骤;搭建沈阳自动化研究所、沈阳鼓风机集团、沈阳机床股份有限公司、辽阳博仕流体设备有限公司四个共建平台;实现共建组织、共抓队伍、共享资源、共谋发展、共创一流五个成效。院企党建共建是学院党委工作思路拓展的具体体现;是学院党建工作的创新载体;是推动“双一流”建设的根本保障;是学院党建工作与校友资源的有效结合;是学院党委不忘初心、牢记使命的责任与担当的重要实践。

机械工程学院党委坚持“不忘初心”与“教书育人”相结合;“牢记使命”与“双一流”建设相结合;“为中国人民谋幸福”与“工大创建家文化”相结合;“为中华民族谋复兴”与“机械工程学院谋发展”相结合。紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。回首过去,我们不顾风雨兼程;立足现在,我们依旧初心不改;展望未来,我们将不忘来处,赓续使命与担当,为培养担当民族复兴大任的时代新人、为加快推进校院“双一流”建设进程、为服务东北老工业振兴而不懈奋斗!

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持