不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

初心不负,风雨兼程
  审核人:

管理学院  王兴权  

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,深刻阐释了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署,这是重温初心的精神洗礼,也是鼓劲扬帆的再次启航。

工作之余,我利用大段的时间集中自学了“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话精神,习近平总书记在讲话中深刻阐述了“中国共产人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,号召我们要扛起新时代的历史重任,走好新时代的长征路,习总书记还明确提出要牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求来开展主题教育。

守初心,就是要有能从一而终的敬业心

习总书记说,守初心就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

敬业为上,方得始终。我已经在工大工作二十五年了,不同于刚入职时的青涩与懵懂,在这二十多年的风雨历练中塑造了我踏实稳重的工作作风与务实严谨的工作态度。我从一名普通的学生辅导员,到院团委书记、学生院长,再到机关职能部门副处长,现在又回到学院作书记,无论何职何岗,我都时刻牢记着自己的初心与使命——为培养学生尽心尽力,为工大发展做好本分。于是,我始终怀着一颗敬业的心,站在为师生服务的角度去想去做,不脱离师生,不鹤立独行,充分发挥广大师生的积极性、主动性、创造性,时刻践行一名共产党员的宗旨,这也是我一路走来始终拥有不竭力量的源泉。

担使命,就是要有能知重负重的英雄气

习总书记说,担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

雄关漫道,任重道远。作为一名中层干部,要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,使自己足够强大到去迎接困难与挑战。2015年时,学校就曾开展过“不作为,不担当”现象专项整治活动,当时我对照八项内容对自己进行了全面的剖析,从那时起,我就在“敢作为、敢担当”方面进行了整改转变。我知道,党的先进性和纯洁性要求我要不断完善和提高,所以这几年中我努力加强党性修养,严守政治纪律和政治规矩,身先士卒,身体力行,转变对某些事情不敢抓、不敢管、不愿管的思想,杜绝“绕着问题走,避开矛盾走,不敢硬碰硬”的想法,用敢于担当、积极负责的态度来解决和处理工作中的问题。

找差距,就是要有能自我革新的鸿鹄志

习总书记说,找差距就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。

金无足赤,人无完人,寻找差距最好的途径就是纳谏入流,直面问题,反躬自省。“照镜子”,才能仰首无愧于党;“正衣冠”,才能俯身亲近于民,我们要勤“洗澡”善“治病”,让“红红脸”、“出出汗”成为常态。每年的党员领导干部民主生活会都是自我净化,自我革新的好时机,我在每次会议前都会严格按照实施方案谈心交流查摆问题撰写提纲,会上端正态度认真思考,会后积极总结整改提高。经过批评与自我批评的洗礼,我提高了政治站位,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,真正做到“两个维护”。

抓落实,就是要有能实干进取的落锤音

习总书记说,抓落实就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

空谈误国,实干兴邦,只有沉下心来抓落实,好的目标和蓝图才能实现。我于2018年末起任学院党委书记兼副院长,除了主抓学院党务工作还负责科研、工会、校友、关工委等方面工作。我与学院领导班子共同起草了学院2019年工作计划,以发挥学院在学校发展中的应有作用,更好完成本科教学审核评估、建校70周年校庆、培育标志性成果等重点任务为目标,着手解决本科招生人数骤减、专业调整、高水平科研成果缺乏等新问题。随后的这半年时间里,我按照学校党政要点、学院工作计划,逐一推进实施,每项工作都尽量落实落细。如今,学院各项制度及会议流程已逐步完善,科研及校庆工作推进有条不紊,专业调整工作已经完成,各系主要负责人、工会委员、各支部委员已换届补选完毕……真正做到“抓铁有痕、踏石留印”。

中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。我们是新时代的共产党人,是中华民族伟大复兴中国梦的追梦人,我们是幸运的、幸福的,更是肩负重任的、担当历史使命的,我们要撸起袖子加油干,敢于担当强执行,走好我们这一代人新时代的长征路。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持