不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

不忘初心跟党走,牢记使命铸忠诚
  审核人:

软件学院  张 娜  

不忘初心,方得始终,牢记使命,继往开来。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确指出“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。”作为党员领导干部,我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,更要真真切切、实实在在的扪心自问,我们的初心忘没忘记、我们的使命还记不记得。作为一个共产党人,忠诚、干净、担当的政治品格是否还能激励我们在建党98周年和党在全国执政70周年的今天仍然拿得出、叫得响、站得住。

根据党中央的部署,从6月份开始,在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主体教育。习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,理念鲜明、思想深刻,高屋建瓴、语重心长,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育指明了方向,提供了根本遵循和切实可行的方法论。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极营造风清气正、山清水秀的良好政治生态,推动党风政风民风不断好转。党中央和习近平总书记再次英明决策,通过主题教育激励党员同志尤其是党员领导干部转变作风、真抓实干、恪尽职守、勤勉工作,属于共产党人的又一个春天来了!

守初心要抓住一个“守”字,率先垂范,一以贯之。在学校党委常委(扩大)会暨理论中心组学习会上,党委书记刘自康指出,“当前学校全面从严治党和落实省委巡视整改意见正处在不进则退的关口”,目前学校“双一流”建设时间紧、任务重,我们只有把握住这次主题教育的重大机遇,坚守改革发展、立德树人、干事创业的办学初心,才能在前进方向中把握住良好机遇,才能在重重“包围”中杀出一条血路来,共同书写工大改革发展的“新篇章”。

担使命要突出一个“担”字,围绕中心,服务大局。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”,当官不为民服务,自求多福没出路!学科建设、专业布局、科学研发、师资水平、学生管理、思政教育、专业教学的各个细节、每个环节都关乎一流大学建设和深化改革的成败,一流大学要有一流的教师团队、一流的学生集体,更要有“一流之吏”。唯有承担更多的工作任务、承办更多的问题难题,解难事、做好事、多做事、办实事,勇担当、勤奉献、多付出,方能把中心工作抓好、抓牢、抓出成效,才能更好地服务大局。

找差距要明确一个“找”字,问题导向,坚持实效。只有坚持问题导向,才能从根本上找出问题,最终才能解决问题。当前,形式主义、官僚主义仍然在基层单位腐蚀人心,力戒形式主义、官僚主义的不正之风必须要“壮士断腕”,今年是基层减负年,唯有出实招、出硬招、出狠招才能从根本上遏制不正之风。要聚焦师生群众关心的现实利益问题,把症结分析透,对症下药、斩草除根,着力解决教学、科研、学生工作等各方面的突出问题,纯化党风、政风、教风、学风,让问题不再成为问题,让实效着实成为实效。

抓落实要重视一个“抓”字,放下架子、迈开步子。不抓落实就不能进步,不抓落实就没有发展,不抓落实就不会取得改革的新胜利。主题教育是大文章、大蓝图、大作为,归根结底要放在落实上。党员领导干部要肩负起“一岗双责”的重要任务,善守标准、守正创新、突出重点、求得实效。党建工作要围绕中心抓落实,教学工作要明确目标抓落实,科研工作要结合实际抓落实,学生工作要强化服务抓落实,切实将学校和学院发展与“双一流”建设紧密结合,落实好各项目标任务,真抓实干、灵活巧干,干出一片新天地。

鼓劲扬帆再出发。党员领导干部不仅要将“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代干部要求内化于心、外化于行,更要结合主题教育,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂、弄通、做实,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不忘初心跟党走,牢记使命铸忠诚,坚决贯彻执行党的十九大和学校第十二次党代会的各项决策部署,在党中央和各级党委的坚强领导下,以一名共产党员的责任和担当共同在新时代创造新的更大辉煌,以优异成绩向建国建校70周年献礼。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持