不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

对症下药 擦亮明灯
  审核人:

软件学院 郝艳君  

5月31日,“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记发表了重要讲话。此次在全党县处级以上领导干部中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,适逢其时,直击人心,发人深省。

作为一名高校党员干部,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”是我们永远的初心和使命,是我们必须永葆的政治本色。身为一名高校思想政治教育工作者,肩负立德树人的根本任务,更是深感使命光荣、责任巨大。“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,既像指南针,指引我们寻根究源丈量来时路,又如戒尺,鞭策我们继往开来阔步谱新篇。

打上一支“预防针”,牢牢守住共产党员的初心,做学生成才路上的引路灯。“回首来路,莫忘初心”。以学生为本,全力服务于学生成长成才,就是一名思想政治教育工作者的初心。“预防针”可以帮助我们时刻警醒,牢牢守住初心,甘当人梯,甘当铺路石,做学生工作的热心人、广大学生的引路人。“亲其师,信其道”。我们要经常深入学生,与学生交流,了解他们的思想状态和成长需求;要不断提高自身,走在学生之前,为学生指明前行方向;要引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,点亮心中的梦想,做学生成长成才路上的引路灯。

吃下一颗“定心丸”,坚实担起教书育人的使命,成为学生成才路上的护航灯。“经师易遇,人师难求”。身为教师不但要教授学生文化知识,还要担负起育人的使命;不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。“定心丸”可以不断增强我们的政治立场和理想信念,擦亮学生成才路上的护航明灯,当学生偏离航向时给与扶正,当学生前进过速时给与警醒,当学生疲惫掉队时给与激励。

注射一针“消炎药”,深刻查找自身存在的差距,做学生成才路上的探照灯。“学高为师,身正为范”。教师的一言一行都给学生以极大影响。作为一名政工干部,更应该时刻对标党章党规,对标“四有老师”,深查自身不足,寻找差距。以良好的师德师风为“消炎药”及时消除不良影响,用党的理论不断校正立身做人的坐标,以受教育反哺教育,使探照灯光晕范围更远更亮,更好担当起学生健康成长指导者的责任。

补充一瓶“强心剂”,坚决落实立德树人的任务,做学生成才路上的长明灯。“桃礼不言,下自成蹊”。我们要把“捧着一颗心来,不带半根草去”的初心化为立德树人的实际,全力投身于学生的教育培养工作之中。要坚决做到学而信、学而用、学而行,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,补充“强心之剂”,打好攻坚之战,永做学生成才路上的长明灯。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”身为党员干部我将常怀爱国奋斗之志,身为思政工作者我将永存服务学生之心,身为教师我将永葆教书育人之本,投身于学校双一流建设洪流,持续加强和改进思想政治工作,与学校发展同向同行,成为校园里一抹永存的光亮。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持