不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

深刻认识中国共产党人的初心和使命
  审核人:

材料科学与工程学院  岳金月  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,相继部署开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,到这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分体现了以习近平同志为核心的党中央真挚为民的情怀,彰显了我们党人民至上的价值取向。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记开明宗义指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命。

初心和使命,是习近平总书记以人民为中心的坚定信念

总书记在梁家河“艰苦却受益终生的”的知青岁月生动地诠释了共产党员初心的起点。告别梁家河那天,老乡们无声的送别,是总书记把人民留在心里的最好证明。到了河北正定,总书记把深入群众,深入基层开展调查研究作为第一要务。面对“高产县”的“桂冠”,总书记坚持实事求是的工作作风,明确指出这是政绩工程,老百姓的日子还是很穷的。

当选为总书记后,面对13亿多人民,习近平总书记作为党和国家最高领导人,代表新一届中央领导机构作出了庄严宣誓,指出,全党同志的重托,全国各族人民的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。这个重大责任,就是对民族的责任,对人民的责任,对党的责任,充分体现了初心和使命在总书记心中最重的分量。以前所未有的力度推进脱贫攻坚,创造了中国扶贫史上的最好成绩;把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化;把安全生产作为民生大事,纳入到全面建成小康社会的重要内容之中,始终把人民群众生命安全放在第一位已成为全社会共识……习近平总书记始终坚持以把人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应,作为衡量一切工作得失的根本标尺,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

初心和使命,是习近平总书记“干在实处、走在前列”的伟大担当

党的十八大以前,在一些地方和领域,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重,一些领域消极腐败现象多发,反腐败斗争形势严峻,“四大考验”“四种危险”现实地摆在我们面前。习近平总书记坚持以自我革命的精神,全面推进党要管党、从严治党。从出台八项规定,到用巡视派驻、机制创新、法规建设步步扎紧制度笼子,始终以“永远在路上”的鲜明态度正风肃纪,坚决查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等重大腐败案件,反腐无禁区、全覆盖、零容忍,“打虎拍蝇”,一路所向披靡,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展;从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育常态化制度化,和这次的“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终以久久为功、步步为营的韧劲,营造政治生态的山清水秀、海晏河清。

在重大的国际斗争中,习近平总书记以政治家、战略家的智慧和魄力妥善处理了一系列复杂棘手的难题,亲自领导指挥了一系列扩大战略优势、维护国家权益的伟大斗争。面对中美贸易摩擦美国咄咄逼人的极限施压,总书记明确指出我们不会拿自己的核心利益做交易,展现了谈则大门敞开、打则奉陪到底的大国风度和战略定力,旗帜鲜明地表达了中美经贸摩擦的事实与中方立场。这一系列伟大创举和英明决策,展示出习近平总书记非凡的战略眼光和伟大的斗争精神,使我国的国际地位和话语权空前提升,越来越成为推动国际格局和力量对比变化的关键因素。

初心和使命,是习近平总书记“我将无我,不负人民”的崇高境界

2002年10月,总书记刚到浙江工作,第一站就专程来到嘉兴南湖,为的就是“重温初心,坚定信念”,在浙江工作期间,总书记先后5次来到南湖革命纪念馆瞻仰红船,高度凝炼了“红船精神”,就是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,回答了中国共产党人的“初心”是什么、“为什么出发”“要去哪里”等重大问题,深刻指出“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源。

“我将无我,不负人民”,是中国共产党人初心使命的凝练表达,是习近平总书记“赤子之心”的生动写照,是大公无私、乐于奉献,更强调“心中有民、一切为民”。总书记这个回答,代表着新时代中国共产党人在理想信念、价值理念、人格操守等方面的道德自觉,鲜明体现了党性和人民性的高度统一,是新时代人民观点在党的政治基因中的传承和发扬。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持