“不忘初心,牢记使命”主题教育学习心得

信息科学与工程学院 李新

2019年5月31日,“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席并发表重要讲话。总书记深刻阐述了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。学校党委高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,迅速组织全校党员、处级以上领导干部学习习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央要求,对主题教育进行详细部署。信息科学与工程学院在全院开展了“不忘初心,牢记使命”讨论与学习,从每一名普通党员到学院领导班子成员,立足自身,重温初心、感悟初心、践行初心。

秉承传统,践行使命

建院20年来,信息科学与工程学院秉承追求卓越、努力拼搏的优良传统,始终致力于把学院建设成为区域一流学院这一使命。学院在广大师生的辛勤努力付出下,在学科建设、专业建设、师资队伍建设、实验建设等方面取得许多突出的成绩,如:仪器科学与技术学科在全国学科水平评估中进入2030%,位列全国第15;计算机科学与技术、电子科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程4个学科获批一级学科硕士学位授予权;测控技术与仪器专业通过专业工程教育认证,并获批省一流专业;学院获得省教学成果奖二等奖1项,省级教学名师1人;1名教师为辽宁省后备院士人选。

新一届信息科学与工程学院领导班子以“双一流”建设为抓手,全力保证本科审核评估、测控技术与仪器专业工程教育认证复评工作有序进行。学院领导班子对学院未来发展所面临困难进行了深入的思考。在当前学院师资严重不足情况下,在新一轮学科评估中,如何保证仪器科学与技术学科的优势地位,怎样确保计算机科学与技术、电子科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程4个一级学科顺利通过合格评估,采取怎样措施保证更多学科、专业列入“双一流”建设,都是需要学院不断攻克的难题。要很好解决以上问题,学院在师资培养与引进、重大科研成果培育、本科生研究生培养、中外合作办学等多方面都需要花真功夫,下大力气。

守住初心,强化保障

信息科学与工程学院党委始终坚守为师生竭诚服务的初心,在完成上级党委交给任务的同时,着力开展党建工作。目前,信息科学与工程学院有8个党支部,其中教工党支部3个,学生党支部5个。学院严格执行“三会一课”制度,健全党的组织生活,不断提升党的建设质量,定期与党员、积极分子开展谈心谈话,加强理论学习,坚定政治立场,先后组织党员到大梨树、雷锋纪念馆、辽宁省反腐倡廉基地参观学习,提高党员自身反腐抗变能力,努力扩展信息学院广大师生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的阵地范围。

率先垂范,勇当先锋

作为学院班子成员,我始终不忘自己的双重身份。作为一名共产党员,我始终牢记入党宣誓时的承诺,用实际行动诠释和践行为人民服务的宗旨,处处走在前,事事做在先。生活工作中,严格以党员的标准要求自己,强化理论学习,不断自我净化,遵守“八项规定”,筑牢拒腐抗变的思想堤坝,努力维护学院清正廉明的政治环境,争当先锋踊做表率。

教书育人,永葆本色

无论岗位有何变动,我始终谨记高等教育工作者的身份。作为一名一线教师,我每学期都承担大量本科教学、研究生培养任务,同时要完成学科发展所必需的科研工作。作为一线党员教师,我积极响应党中央号召,不忘初心和使命,以师德为本,注重修身,立德树人。知识或可言传,德行需得身教。教师肩负着教书育人的重任,是新时代中国特色社会主义思想的拥护者和传播者,是当代大学生成长成才的引导者和领路人。我将初心不改,砥砺前行。

处在学校改革再出发和“双一流建设”爬坡过坎的关键时期,信息学院各项事业的发展任重而道远,我将与新一届学院领导班子成员紧密团结,凝心聚力,攻坚克难,带领全院师生,牢记教育初心,践行育人使命,努力为信息学院的蓬勃发展而努力奋斗!