带着“初心”再起航

工程实训中心 段振云

正值祖国七十华诞之际,我校各级党组织和广大党员干部掀起了“不忘初心,牢记使命”的学习教育热潮。回首70年的历程,艰苦卓绝,我们的党始终初心不改,砥砺前行,风雨无阻,成就辉煌。

当前,我们党的事业发展正处于历史关键时期,总书记叮嘱我们,要“不忘初心,牢记使命”,这让我再一次叩问自己的灵魂深处,那为师的初心,那党旗下宣誓时的初心。

唤醒初心。习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义强调不忘初心,牢记使命,目的就是提醒全党不要忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不要在艰巨任务面前畏首畏尾、缩手缩脚,不要在斗争中迷失自我、迷失方向,清醒而执着地咬定目标奋勇前进。作为一名高校党员教师,我们的初心又是什么呢?

在南湖的红船上,伟大的革命先辈们带着实现共产主义的初心,走上革命的道路;在江西于都,红军战士带着革命救国的初心,坚定的走过长征路。这些人行程万里,不忘初心,我作为社会主义新时代高校的教师党员更应在先辈们的革命历程中感悟初心,在党的引领下唤醒自己那最初的信念。

回想,当我们梦想成为教师,当我们第一天站在讲台上,那时对工作和对未来的信念一定是:教好学生。这是最纯粹,最真的期盼。这就是我们的为师初心。

不辱使命。面对自己的初心,更能使我们清楚地认识到教师党员的职责。为了这份为师初心,我们应该坚守,应当勇敢地担负起为党和国家培养人才的神圣使命。

回头看一下自己的来路,忆起当初为什么起航。经常让自己回到原点,审视曾经的过路,涤荡内心的杂质,给自己坚定的勇气。从做好“一阵子”到坚守“一辈子”,定格的是为人师的高雅人生,散发的是桃李芬芳。作为新时代的党员教师,做好教育工作,培育新时代优秀人才,报效祖国,是我们神圣的使命。

教师是学生的引路人,我们要用强大的“精神吸引力”凝聚正能量,吸引学生,磁化学生,成为铸就学生坚韧品质、正直品行、高雅品位的“大先生”,要做到正身、立德、为师。要潜心锤炼高尚的育人情怀。师者为学生之行为示范,一名优秀的教师需要做到“师者如水”,清纯而不含杂质,平等而不带偏私,开阔而不受局限,变通而不断发展。学无止境,教学相长,只有不断地正己修身,才能做好育人工作;要用大爱立师德。教育植根于爱,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。我们要让自己怀有大爱之心,热爱教育,关爱学生,让师爱成为教书育人的动力源泉。我们要用爱心培育爱心,用心灵感受心灵,用人格塑造人格,用师德赢得学生的爱戴。

创新再起航。科技大时代风潮涌动,七十年风雨兼程。服务科技创新和社会发展,是高校教师永远的历史使命。实训教学是科技创新的试验田,我要自身勤于创新,勇于创新,才能做到“种得花香引蜂来”,才能推动创新发展,在学校掀起创新的热潮。向社会、向学生展现了我们实训人不渝追赶超越,躬身践行科技创新的坚定意志。

近年来工程实训中心领导班子在实训教学改革上深挖创新思路。首先,我们开展一师多能技术培训,使每一位教师都能掌握多项实训教学技能,让实训教师能够为学生提供全面的创新实践服务。其次,我们率先开设了数控加工中心实训项目,为学生精心准备了象棋棋子和国际象棋棋子加工等实训内容,深受学生欢迎,曾一度出现学生争相加工棋子的火热实训场面。还有,在焊接场地学生们为了能够完成自己设计的小小作品,都忘情的席地而坐,自顾自地琢磨着加工方案,还不时地向老师请教,看着同学们下课时欣喜的赏玩作品,我们深深知道一颗创新的种子已经在他们的心中扎根。

在班子的带领下,我们还上马一大批紧跟科技前沿的实训项目,例如虚实结合生产实习项目已经在全省引起广泛关注,柔性制造生产线也同样使很多前来学习参观的兄弟院校赞叹。

这一切的收获的动力源泉就是我们那最初的信念——教好学生,这就是我们实训人在践行为师初心道路上的体会和收获。我们深刻认识到只要我们不忘初心,脚踏实地探索前行,道路会越走越宽,前景会越来越光明,我们实训人也必将会用智慧和坚韧在我校一流大学建设的华彩篇章中写上浓墨重彩的一笔。