不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

一个特殊日子与我的初心
  审核人:

图书馆      曹旭

在即将迎来第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在中华人民共和国成立70周年之际,回顾过去、把握现在、面向未来,一个特殊日子无法忘却。

这个日子首先与国家政权的建立、巩固与发展息息相关;这个日子也让优秀共产党员——焦裕禄成为全党学习的标杆;这个日子还唤醒了我的初心,赋予了我的使命。

可以讲无论是国家、政党还是我本人都与一个特殊日子结下不解之缘,那就是3月23日。

一、3月23日与政权巩固

1949年3月23日,毛泽东和中共中央离开西柏坡向北平进发,踏上“进京赶考”征程,带着跳出“历史周期律”的命题应试。70年来,“进京赶考”合格,成绩不断攀升。经过革命、建设、改革、开放、创新的不同历史阶段;我们的政权不仅巩固,我们党正为体现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命而努力奋斗,在站起来、富起来、强起来的进程中不懈进取。

二、3月23日与榜样养成

1962年12月,焦裕禄调到河南兰考县,先后任县委第二书记、书记。1962年12月至1964年间,时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导工作方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动,铸就了"焦裕禄精神"。1964年3月23日,焦裕禄的肝病越来越重。5月14日,因肝癌病逝于郑州,终年42岁。现在,领导干部正以"亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献"的“焦裕禄精神"为指引努力工作。

三、3月23日与职业抉择

1984年9月我考入沈阳机电学院,成为机制8425班学生。在“学好数理化走遍天下”的理念引导下,在全社会“重理工轻文科”的潮流中,我本应该成为工程师群体的一员。1986年3月中旬的一天,班主任王家德老师(时任校社会科学部副主任)在班级宣布学校的一项重大决定,学校要在其他高校委托培养学生学习马克思主义理论,学成以后作为马列师资留校任教。经过思想斗争并征得家长同意,我报名参加学习选拔,得到学校批准。1986年3月23日,我“弃工从文”踏上新征程,成为南开大学经济学系经济学专业85级学生。至此拉开了3年多的求学时光,1989年7月学成归校。到今天,本人已经在马列教师的岗位上工作了31年。这31年来,我与国家的前途和党的事业同呼吸、共命运;作为马列教师培养社会主义合格建设者和可靠接班人的初心不改,使命不忘。

四、3月23日与政治担当

时光飞逝,岁月如梭。2018年3月23日,校纪委宣布了对我的组织处理决定。对于校党委和校纪委做出的党纪处分、降级使用,本人坚决服从。因为的确由于本人的违反组织程序、不冷静的行为给马克思主义学院以及学校造成不良影响,本人也陷入深深的自责与反思之中;同时,本人十分感谢校党委给予我继续为党工作的机会。一年来,在新的岗位上本人发挥特长、努力工作、勇于担当,赢得了本部门领导和员工的认可。

3月23日,这个日子我将永不忘记。因为这个日子奠定了我职业生涯的基础,这个日子促使我牢记初心使命,这个日子警醒我勇于担当,这个日子鞭策我有所作为。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持