不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

“四项第一”促发展
  审核人:

刘自康  

转自:《共产党员》2019年第08期下半月第15页

沈阳工业大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省委关于党建工作的部署要求,坚持“抓好党建助改革,建强党建促发展”,使这所老牌工科院校不仅充满重重的“工味”,更有浓浓的“党味”和温馨的“家味”。

切实履行管党治党第一责任。学校党委紧紧扭住党要管党、全面从严治党主体责任这个牛鼻子,创新载体,丰富方法,提升水平。始终把政治建设摆在首位。严肃党内政治生活,将“两学一做”学习教育与“三会一课”深度融合,教育引领全校党员以“四个意识”定向,以“四个自信”奠基,以“两个维护”铸魂。坚持把牢宣传意识形态话语权。按照讲政治、有组织、接地气,无小事、无盲区、无淡季的总体要求,加强宣传和意识形态工作,年均在国家级和省级媒体上刊发各类稿件100余篇,唱响了“工大好声音”。切实加强基层党组织规范化建设。以贯彻落实新时代高校党建“双创”工作为指导,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为遵循,制订党建工作日指导计划,举办党组织书记培训班,配齐配强专职组织员,注重党建工作与中心工作相融合,全面提升基层党建科学化水平。大力推进作风建设。以“一转二评三满意”活动为牵动,打出作风建设“组合拳”,各基层党组织、机关职能部门推出了一系列服务师生的有效措施,带动了全校师生作风转变。全面压实党风廉政建设责任制,推进全面从严治党向纵深迈进。

扎实践行立德树人第一使命。学校党委始终把立德树人内化到学校建设和管理的各方面、各领域,细化到党建工作的各阶段、各环节。坚持育一流人才。以新工科建设理念为引领,形成了“1314”人才培养体系。狠抓教学改革,两个教改项目荣获2018年国家教学成果二等奖,填补了历史空白。切实抓好师德师风建设。坚持“以一流之师育一流之士”,策划组织开展“工大教师之初心”大学习大讨论,使党委提倡的“五心”得到广大教师高度认同并付诸实践。多措并举助学生成长成才。利用开学、毕业典礼这个第一堂课和最后一课,加强对学生的教育引导,将网上思政、艺术展演等与社会主义核心价值观培育有机结合,勉励学生筑牢信仰,为学成士。

奋力挖掘干部人才第一资源。学校党委把干部人才工作作为学校发展的生命线,深化干部人事制度改革,超前谋划,主动作为,高质量完成中层干部换届工作。坚持做到思想先行、组织实施、纪律保障“三管齐下”,主动退让、交流轮岗、双向回归、一人一岗“四箭连发”。倡导干部回归服务初心,首创干部换届履新宣誓。实行执行院长制激活人才活力。以机械学院为试点,拿出院长职位全职引进了国家科技创新重大专项首席专家刘伟军教授,并将该经验模式在5个博士学位授予学院进行推广。

精心打造“家”文化第一品牌。学校党委将做好思想政治工作和“家”文化建设有机结合起来,真正使思想政治工作接地气、入人心。高度重视思政课和思政工作队伍建设,涌现出全国高校辅导员年度人物和全国高校思政课教学能手等一批思政工作骨干。与日常工作紧密结合。坚持做好小事实事,用小事情讲通大道理。开设教师“一分钱早餐”,首创新生“迎新面”和毕业生“骄子宴”,将思政工作做到摆渡电瓶车上、自家饭桌边、空调自习室里……学校“家”文化建设蔚然成风,很多工作走在全省乃至全国高校前列。

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持