守初心 兴人才 推动辽宁振兴发展

电气工程学院 张岩

学校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,通过学习和认真思考,我认为,作为党员领导干部,要践行宗旨守初心。守初心是出发点,要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;要攻坚克难担使命。担使命是落脚点,要勇于担当作为,为学生服务尽责;要锐意进取抓落实。抓落实是关键点,要把埋头苦干、真抓实干培养成为自觉行动。

作为党员领导干部,围绕主题教育,立足本职工作,主要有以下两点体会:

一是不忘初心、牢记使命,党员干部必须干在实处、走在前列

要加强学习,在强化理论武装上干在实处、走在前列。首先要明确学习重点。当前和今后一个时期,我们理论学习的重点内容就是习近平新时代中国特色社会主义思想,要深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,特别要紧密结合思想和工作实际。其次要掌握学习方法。要读原著、学原文、悟原理。静下心来,把党的十九大报告原文、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》好好地精读细读,对重点论述还要做好摘抄、撰写心得,做到强读强记、常学常新。在学习的过程中,要注意结合工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

要尽职尽责,在主动担当作为上干在实处、走在前列。习近平总书记多次强调,担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。我们不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,要努力做到尽职尽责、严谨负责。一是要有钉钉子精神。钉钉子精神是习近平总书记提出的关于真抓实干的重要方法论。他指出:“钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。做工作、干事业也是这样,要以钉钉子精神真抓实干,不折腾、不反复,切实把工作落到实处。”我们大家要向总书记看齐,发扬钉钉子精神,明确个人定位,切忌眼高手低,从撰写一份文稿、开展一次调研等小事做起,干一件、成一件,总结经验,吸取教训,一步一个脚印、扎扎实实的向前推进,积少成多,积小胜为大胜,如此才能逐渐积累经验、逐步得到认可、逐渐步入佳境。二是要有干劲、敢担当。马克思有一句名言:“一步实际行动胜过一打纲领”。再好的蓝图和思路没有实干也是枉然。工作中我们要提倡做到“三手”,伸手揽活、出手相助、接手担责。要力戒形式主义、官僚主义,初心使命不是喊出来的,而是干出来的,要做到工作谋划实、推动实、成效实。要始终保持良好的精神状态,多吸收正能量,自觉向模范和典型看齐,把工作当成事业做,增强使命感、成就感,比学赶帮超,争创一流业绩。

要廉洁自律,在保持清正廉洁上干在实处、走在前列。习近平总书记强调,干部廉洁自律的关键在于守住底线。一个人如果没了底线,就什么都敢干;一个社会没了底线,就什么都会发生。我们党员领导干部要保持清正廉洁,就是要守住底线,知道哪些是规矩、哪里是边界。我们一定要增强自律意识,遵守党章党规和宪法法律,认真对照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求,规范言行,教育好身边人,时刻筑牢思想防线,守住底线,不越红线,老老实实做人,踏踏实实做事,营造风清气正的工作氛围。

二是把稳就业作为首要政治任务,树立人才是第一资源的理念,推动辽宁振兴发展

要加强大学生人才队伍建设,推动辽宁振兴发展。习近平总书记强调,就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。要坚持就业优先战略和积极的就业政策,实现更高质量和更加充分的就业。这一论述,充分体现了总书记对就业工作的高度重视。当前,中央把稳就业摆在“六稳”之首,进一步强调了就业工作对于经济社会平稳运行的极端重要性。高技能人才是实施人才强国战略、就业优先战略和创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源。在进入中国特色社会主义新时代,培育经济新动能、实现经济高质量发展时期,辽宁比历史上任何时期,都更需要一支拥有现代科技知识和创新能力的高素质人才队伍;比历史上任何时期,都更需要打造一支高素质、有担当、勇作为的高技能领军人才队伍。学院着力提高本科、研究生人才培养质量,注重实践环节的培养,营造人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才,人人尽展其才的良好环境。

要积极拓展就业渠道,创造良好就业环境,解决就业矛盾,推动辽宁振兴发展。习近平总书记强调:要优化人才环境,解决人才流失问题。要多方面采取措施,通过完善政策、优化环境、发展事业、加强激励等途径,创造拴心留人的条件,让各类人才安心、安身、安业。要坚持“抓人才就是抓发展、兴人才就是兴辽宁”,帮助学生了解省里出台的各项政策及各市人才引进政策,特别是在人才激励机制,创新创业、安家落户等方面信息。通过多种形式和途径,多角度、多层次地展现新时代辽宁工匠风采、呈现新时代辽宁工匠精神,营造全学院尊崇工匠的文化氛围,积极引导学生在辽就业,为辽宁振兴做出贡献。

我将以此次主题教育为契机,通过学习能够真正把初心使命铭于心、立于言、践于行、成于效,立足学生工作职责守初心,聚焦振兴发展担使命,面向师生找差距,紧扣为师生服务抓落实,以学院工作新成果检验主题教育新成效,为辽宁振兴发展、全面建成小康社会作出新的贡献。