不忘初心牢记使命专题
首 页工作动态上级精神他山之石学习心得
学习心得
当前位置: 首 页>>学习心得>>正文

新起点 带着“初心”出发
  审核人:

经济学院 付博文

11月6日早晨,学校党委为我们第三批选派去乡镇工作的4名同志举行了欢送仪式,学校党委书记刘自康、校长郭连军、党委副书记李英民与选派单位负责人到场,与大家握手话别,刘书记对我们提出殷切期望和嘱托,希望我们牢记党委嘱托,尽快适应环境,进入工作状态,立足岗位、真抓实干,积极发挥有效作用。刘书记的嘱咐语重心长,鼓舞人心,催人奋进,使我们深切感受到组织的关心和期待。学校后勤部门还为我们准备了到乡村工作生活的日常用品,学院院长、书记一路把我送到工作岗位,让我感受到师生的关注和家的温暖。

暂时离开学习工作了26年的学校,奔赴乡村振兴脱贫攻坚一线,我的心情既激动又忐忑。激动的是能够得到学校党委的信任,成为一名驻乡村扶贫干部,为乡村振兴贡献力量,使命光荣。忐忑的是,作为一名从上学到工作一直没出过校门的党员干部,即将深入乡村参加脱贫攻坚大会战,使命重大,担心自己不能很好胜任工作,辜负组织的重托。

脱贫攻坚是新时代的中国共产党人不忘初心、砥砺前行的重要体现和载体,组织选派我到辽宁西部的北票市五间房镇开展脱贫攻坚工作,“既来之,则安之,既来之,则干之”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习实践,我有三点体会:

一、到乡镇助力脱贫攻坚,是贯彻落实党的十九大精神,坚守初心的体现

党的十九大报告主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们党永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,中国共产党人的初心是为中国人民谋幸福。现在距离到2020年决胜全面建成小康社会仅剩400多天,但据新闻报道,预计到2020年初全国贫困人口还有600多万,现在脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,组织选派我到北票市五间房镇开展乡村振兴脱贫攻坚工作,我一定按照党委要求,扎根驻地,把驻地当作自己家,把驻地困难群众当亲人,把为驻地人民谋求幸福生活、帮助困难群众脱贫致富作为我的初心,秉承初心,敢于担当,攻坚克难,为党分忧,为民造福,与驻地党员干部一起团结奋斗,坚决打赢脱贫攻坚战,不负党的重托,不负组织的期望。

二、到乡镇助力乡村振兴,是响应党中央实施乡村振兴战略号召,勇担使命的体现

乡村振兴是党中央做出的重大战略决策部署,到乡村工作,也是我们响应党中央和省委号召,身体力行贯彻实施乡村振兴战略的一次自觉行动。这是一项神圣的历史使命,是光荣的政治责任。我老家是湖北省黄冈大别山革命老区。我出生成长在农村,不怕吃苦,不怕挨累。来到驻地乡镇,我要和驻地干部群众一起勇担乡村振兴、脱贫攻坚任务使命,俯下身子,深入乡镇村庄,走村串户,到田间地头,脚上有泥土,心中有群众,以刘自康书记提出的“一点六面”法为根本遵循,全方位、系统的做好调查研究。从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作干起,围绕乡村振兴战略规划,在精准脱贫上,在统筹推进上,在农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展上下功夫,立足岗位、真抓实干,助力乡村全面振兴。

三、要做到正确认识,勤于学习,甘于奉献,为民造福

打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴,全面建成小康社会是党的十九大提出的战略部署,乡镇选派干部到农村工作,是以习近平总书记为核心的党中央发出的号召和重要指示。作为被选派干部,一定要提高政治站位,正确认识到乡镇基层助力扶贫,绝对不是去“镀金”,更不是去走过场,如果这样,必然身子去了心没去,这样一定和群众格格不入,也背离了我们党员干部的初心和使命,是万万要不得的。因此,来到驻地乡镇农村,就要融入当地百姓之中,转变角色,当好学生,向驻地干部学习,向村民学习,向学校前三批选派的优秀扶贫干部学习,以他们为榜样,多向他们请教取经,到驻地沉下心,蹲下去,风里雨里,急事难事冲在前头,以苦为乐,严于律己,廉洁奉公,甘于奉献,为民造福。在脱贫攻坚的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质,提高本领。把沈阳工业大学的名片印在老百姓的心坎里,以务实的态度和优良作风展现学校良好风貌,为夺取全面建成小康社会伟大胜利做出了应有的贡献。


注:党委书记刘自康在首批选派干部到省级贫困县所辖乡镇和村工作座谈会上提出“一点六面法”:“一点”即所在乡村的基本情况,包括人口数量、土地面积、产业状况、受教育程度、区位优势等,在此基础上把“上面”即中央、省委、市县党委、乡镇党委对做好乡村工作的总要求和各项惠农立农扶贫政策;“下面”即老百姓的真实想法和真正情况;“外面”即如何充分利用外部环境为本乡本土创造经济效益;“里面”即所在乡村的自身优势,如何因势利导;“前面”即历史沿革,乡史村情;“后面”即今后要如何规划、如何发展这“六面”情况都摸准摸细,在此基础上拿出一份真实可靠的调研报告,经过专家反复论证可行,才能做到有的放矢,精准实施。(编者注)

关闭窗口

 

党委宣传部    版权所有     信息技术与数据管理中心   技术支持